ec1c1936

Изучение путей миграции китов

Большинство крупных усатых китов (финвалы, горбачи и другие) в течение года совершают переходы с летних полей нагула (полярные воды), где они остаются около полугода, на места размножения (теплые и умеренные воды). Эти передвижения самцов и самок происходят в пределах либо Северного, либо Южного полушария, и лишь некоторые виды изредка на короткое время переплывают через экватор. Но затем такие киты вновь возвращаются на прежние места обитания.

Несколько по-иному протекает жизнь у кашалотов. В отличие от усатых китов у них более резко выражен половой диморфизм: самые крупные самки достигают в длину 12,5—13 м, тогда как самцы бывают размером в 17—18 м и даже более.

Пути миграции кашалотов

Самки кашалотов всю свою жизнь проводят в теплых и умеренных водах, в основном в пределах сороковых широт. Вместе с ними постоянно держатся детеныши и молодые особи, а также самцы — властелины гаремов. Они образуют косяки, в которых насчитывается от десятка до тридцати животных. Такие группы китов постоянно совершают миграции в пределах своего района обитания, но в летнее время могут подниматься и в более высокие широты. В северной части Тихого океана самки с детенышами наблюдались даже в районе 57° с. ш.

Для изучения путей, по которым происходят передвижения, для определения ареала распространения, выявления локальности стад и других целей ученые проводят мечение китов, в топ числе и кашалотов. Метки, найденные в добытых кашалотах, показали, что передвижения и сезонные миграции проходили в пределах одного полушария. Было установлено, что от берегов Японии и Курильских островов кашалоты весной направляются в полярные воды северной части Тихого океана, а осенью возвращаются обратно, проходя в одном направлении 4,6—5,5 тыс. км. Многие киты небольших размеров совершают переходы в пределах акватории, прилегающей к берегам Японии и Курильских островов.

У берегов Южной Африки отмечалась сходная картина. Киты, помеченные в близлежащих водах, через некоторое время добывались у южной оконечности материка. Несмотря на относительно большой возврат меток — среди них не было пи одной, указывающей на переход кашалотов из одного полушария в другое.

Мечение китов чаще всего велось в районе полярных вод на местах их летнего нагула. Однако в последние годы ученые стали уделять больше внимания мечению детенышей и молодых китов-кашалотов в тропической и субтропической зонах. С этой целью обычно используются китобойные или специально выделенные суда с научными сотрудниками на борту, которые вооружены особыми ружьями двенадцатого калибра. Метка — это полая трубка из нержавеющей стали или сплавов со свинцовым наконечником на одном конце. Ее длина достигает 260 мм при диаметре 15 мм. На метке указан порядковый номер и адрес для возврата. Выстрел производится с расстояния не более 30—50 м. Метка, как правило, проникает в мышцы тела кита и обнаруживается только в процессе его разделки на палубе китобазы или береговой станции.

Исследование

На пути в воды Антарктики исследователи 30 октября 1961 г. в районе 21°33′ с ш. и 17°55′ з. д. пометили несколько кашалотов. Во время промысла у берегов Африки 7 марта 1966 г. в районе 33° 20′ л. ш. и 16° 52′ в. д. один из них был добыт. Это оказался самец длиной 10,4 м с меткой № 559. Расстояние между точками мечения и добычи составляло почти 7400 км. В момент лечения кит находился в составе группы животных. Его движение через экватор могло проходить как в составе косяков из самок, детенышей, так и в группе, состоящей из китов близких друг другу по размеру и возрасту; такие группы самцы образуют после их выделения из косяков.

Последнее предположение подтверждается тем фактором, что в этот день было добыто 30 кашалотов, причем все оказались самцами длиной от 10,1 до 11,3 м.
Однако остается загадкой другое. Ученым неизвестно, как происходило движение кита: началось ли оно сразу же после мечения и продолжалось в течение всех 1559 дней (4 года и 3 месяца) в юго-восточном направлении, или случилось позже, когда молодые самцы выделялись в отдельную группу, и это расстояние было пройдено кашалотом за более короткое время.

Переход кашалотов, постоянно находящихся в приэкваториальных водах, из одного полушария в другое, по-видимому, явление обычное. Однако, по данным мечения, известен случай, когда кит из этих широт через несколько месяцев был добыт в приполярных водах, причем его движение проходило в пределах одного полушария.

Поэтому случай с описываемым кашалотом вызывает особый интерес, так как оказывает на возможность проникновения кашалотов из первоначальных мест обитания в далеко расположенные от них районы. Подход больших групп китов может оказать влияние на состояние запасов в том или ином районе, а это в свою очередь отразится на ходе промысла. Чтобы предвидеть возможные изменения в запасах, исследователи пытаются составить себе более полное представление о переходах через экватор китов, обитающих между сороковыми широтами.

Известно, что из состава находящихся здесь косяков уходят излишние самцы. В дальнейшем на летнее время они мигрируют в полярные воды, где служат важным объектом промысла. На зиму они вновь возвращаются в низкие широты.

Теперь необходимо установить их дальнейший путь — переходят ли они экватор или постоянно остаются в пределах одного полушария.

Мечение кашалотов продолжается как в Северном, так и Южном полушариях. По иностранным источникам, намечается применение меток с вмонтированными в них миниатюрными передатчиками. Используя береговые радиолокационные установки, а также специальные искусственные спутники Земли, можно будет получать частую и очень точную информацию не только о местонахождении, направлении движения и скорости кита, но и о длительности пребывания в тех или иных районах. Это позволит ученым получить и более правильное представление о некоторых сторонах жизни китов и давать промышленности более точные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию