ec1c1936

Морж — путешественник

Рано утром 18 декабря 1969 г. жители поселка Нижнеянск Якутской области, расположенного более чем в 20 км от побережья моря, с удивлением обнаружили огромного моржа, мирно дремавшего вблизи котельной. Почти все население поселка собралось посмотреть на нежданного гостя. Вид моржа был удручающим—на морде висели гирлянды ледяных шариков, веки обмерзли, сам он с трудом приподнимался на передних ластах.

На реке Яне срочно был взорван лед, и опутанный сеткой морж был доставлен на тракторных санях к приготовленной проруби. По следу моржа была организована поездка на вездеходе. Выяснилось, что пришел он с северо-западной стороны Янского залива моря Лаптевых. Спидометр показал что морж прошел 35 км по суше и 10 км по льду залива. След был потерян на десятикилометровой отметке от берега: после торосов начался гладкий лед. По суше морж пересек три протоки Яны с довольно крутыми берегами, несколько крупных и мелких озер. В начале пути он двигался свободно, оставляя четкие отпечатки ластов, а дальше, особенно перед поселком, таранил снег, как бульдозер.

Первая лежка моржа была обнаружена в 3 км от поселка, где он отдыхал, по-видимому, недолго, и пополз дальше, но через полкилометра силы покинули его. На второй лежке он отдыхал не менее суток, на что указывает сильно утрамбованный снег и большое количество экскрементов. Когда гость из океана оказался среди людей, не обошлось без приключений. Одну из жительниц поселка, пожелавшую погладить мирно дремавшего моржа, он мгновенным ударом ласта сбил с ног, сломав ей при этом три ребра. venus escort. Два других жителя поселка с криком убежали от проруби, куда пришли за водой, когда оттуда неожиданно появилась усатая голова моржа.

Только первые дни морж имел возможность свободно выходить на лед. Несмотря на усилия рабочих, прорубь быстро обмерзала. Морж затрачивал огромные усилия на постоянные (в среднем через 5—6 мин.) выныривания для восполнения запасов воздуха. Восстановить силы ему было нечем (вместо большого количества морских моллюсков и ракообразных он получал здесь только незначительную порцию ряпушки). К моменту приезда в Нижнеянск группы сотрудников Якутского филиала морж находился в весьма угнетенном состоянии — он сильно исхудал.

Доставка моржа в его родную стихию не представлялась возможной, поэтому было решено его забить. Морж оказался самцом семи-восьмилетнего возраста. Общая длина тела — 2 м 82 см; вес — 900 кг. Пищеварительный тракт оказался почти пустым: в желудке мы нашли 500 г мелкой речной гальки, а в толстом кишечнике—несколько реберных косточек ряпушки. Под шкурой в области спины совершенно отсутствовала жировая прослойка, тогда как в нормальных условиях моржи в это время имеют значительный слой жира по всей туше. В Советской Арктике обитает три изолированных стада моржей: баренцево-карское, лаптево-восточносибирское и чукотско-беринговое.

Нижнеянский морж — представитель второго стада, ближайшие лежбища которого находятся в районе дельты Лены и на Новосибирских островах. Причина столь редкого захода моржа в глубь суши скорее всего связана с рядом случайных обстоятельств. Возможно, он в составе стада или один находился во время отдыха на значительном расстоянии от воды и при подвижке льдов не успел скрыться под воду. С суши ветер мог принести шум двигателей поселковой электростанции, напомнивший моржу звуки моря, и он отправился в столь необычное путешествие.

Ссылка на основную публикацию