ec1c1936

О чем поведала рыбья чешуя

Несколько лет назад, в севастопольский Институт биологии южных морей, обратились археологи с довольно-таки странной просьбой. При раскопках античного поселения Тарпанчина побережье полуострова Тархэнкут и Крыма — они обнаружили культурный слой, датируемый 1 веком до нашей эры. Здесь были остатки древних жилищ, старинной утвари, украшений, орудий труда и, как обычно, немало остатков пищи, которую употребляли античные поселенцы. Среди остатков встречалось много рыбьей чешуи черноморской кефали.

Чешуя пролежала в земле 2000 лет. Многое изменилось за это время в Крыму. Исчезли богатые античные города и поселения северного Причерноморья. Перевелись стаи диких степных лошадей — тарпанов, давших название одному из поселений — Гарпанчи. А чешуя, выброшенная вместе с другими кухонными отходами, хорошо сохранилась под толстым слоем грунта и спустя столетия попала в руки археологов.

Просьба археологов состояла в том, чтобы биологи попытались определить размеры кефали, водившейся в черноморских водах 20 веков назад. Материалом исследования должна была служить ископаемая чешуя.

Методы исследования

Чешуя заключает в себе массу сведений о жизни рыбы, и изучение ее занимает важное место в ихтиологических исследованиях. На чешуе любой рыбы можно разглядеть кольца, подобные окружностям на срезе дерева. По виду колец, по их числу, толщине, цвету, по расстоянию между ними специалисты читают историю жизни рыбы. Они могут определить, сколько лет рыба жила, как питалась — пребывала в довольстве целый год или время от времени голодала. Сколько раз давала потомство. Какие миграции совершала, например, когда и сколько раз заходила в реки из моря и обратно.

Всю эту обширную информацию легче всего получить для современных рыб — здесь исследования чешуи хорошо дополняются сведениями о внешнем виде и размерах исследуемой рыбы. В нашей же работе именно размеры кефали были тем неизвестным, которое предстояло определить.

Чтобы выполнить поставленную задачу, пришлось разработать специальную методику. Мы исходили из предположения, что у рыб одного вида и одинакового возраста должно быть постоянным отношение среднего продольного диаметра чешуек к длине рыбы.

Средняя длина современных кефалей в каждой возрастной группе нам была известна. Средний продольный диаметр чешуи у современных рыб мы определили сами. Для этого мы брали несколько рыбёшек одного возраста, счищали с них всю чешую, измеряли продольный диаметр каждой чешуйки и затем вычисляли искомую среднюю величину. Такие расчеты были проделаны для каждой возрастной группы — от года до 12 лет.

Затем мы принялись за определение среднего диаметра ископаемой чешуи. Можно было думать, что в древности, как и в нынешние времена, хозяйки полостью очищали рыбу от чешуи, прежде чем начать ее готовить, и поэтому в кухонные ямы попадала вся чешуя, а не какая-то ее определенная часть. Рассортировав ископаемую чешую по возрасту рыб и определив средний продольный диаметр чешуек в каждой возрастной группе, мы могли уверенно сопоставлять диаметры чешуи современной и древней кефали, достигшей одного возраста.

Ископаемая чешуя, которую мы исследовали, принадлежа рыбам выловленным в осеннее время: по самому краю чешуи проходит очередное годовое кольцо. Поэтому современную кефаль мы брали тоже из осенних (ноябрьских) уловов в районе Севастополя. Отбирали рыбу только в возрасте 2—4 лет, потому что ископаемая чешуя принадлежала в основном кефали именно этого возраста, хотя изредка попадались чешуйки и двенадцатилетних рыб.

Результаты

Расчеты показали, что кефаль, живущая в Черном море 2000 лет назад, была гораздо крупнее современной и темп ее роста от года к году был в I веке до н. е. куда выше современного.
Почему же в давние времена в Черном море водилась более крупная кефаль? Судя по всему, главная причина состоит в том, что около трех тысячелетий назад в этом районе началось похолодание.

Теплый климат, господствовавший раньше, способствовал более интенсивному росту теплолюбивых рыб, к числу которых относится и кефаль. Тот факт, что в античную эпоху в крымских водах водилась более крупная кефаль, есть еще одно свидетельство в пользу того, что климат тогда был теплее современного. Находки чешуи кефали на полуострове в различных древних поселениях, датируемых II в. до н. е. — III в. н. е., свидетельствуют о том, что промысел кефали процветал здесь в течение всей античной эпохи.

Нам удалось установить видовую принадлежность ископаемой чешуи. Сейчас в Черном море обитает три вида кефалей: сингиль, остронос и лобан. Годовые кольца на чешуе, их характер и толщина свидетельствуют о том, что кефаль была выловлена двумя партиями: большая часть осенью и значительно меньшая — весной. Исходя из этого, можно заключить, что в античные времена, как и теперь, у юго-западных берегов Крыма было 2 основных сезона промысла рыбы: наиболее важный осенний и менее значительный весенний. Можно думать, что эти сезоны как тогда, так и сейчас определяются временем осенних и весенних миграций рыб, когда они образуют в определенных районах моря большие косяки.

Исследование чешуи кефали позволяет составить некоторое представление и о способах лова. Рыболовы древности пользовались сетями с крупными ячейками, так как в их уловах не встречаются рыбы моложе одного года (или, точнее, в раскопках нет чешуи молоди).

Наконец, анализ костей и чешуи рыбы из раскопок Тарпанчи и других античных поселений северо-западного Крыма позволяет сделать вывод, что места нагула, зимовок и пути миграций кефали не изменились за последние 2000 лет. А массовый промысел рыбы даже при тех скудных технических средствах, которые существовали в античное время, позволяет предполагать, что в Черноморском бассейне было куда больше кефали, чем в наши дни.

Ссылка на основную публикацию