ec1c1936

Археологические находки, поселение Кетросы

Уже в течение четырех полевых сезонов один палеолитический отряд, входящий в состав Днестровской новостроечной экспедиции Института археологии, исследует поселение Кетросы, существовавшее в эпоху мустье. Оно находится на правом берегу Днестра, близ с. Дарабаны, Хотинского района, Черновицкой области.

Раскопки позволили установить, что более 60 тыс. лет назад неандертальцы поселились на левом берегу речушки Кишлянский Яр, почти у впадения ее в Днестр, в узкой и глубокой долине, которая открыта ветрам лишь с севера. Поселение в мустьерскую эпоху располагалось вдоль водотока на сравнительно узкой, но ровной поверхности высокой поймы, почти непосредственно у крутого склона — цоколя высокой надпойменной террасы.

В настоящее время уровень нижнего культурного слоя возвышается над урезом воды более чем на 10 м. В пятиметровой толще суглинков сохранились следы неоднократного пребывания неандертальцев. Наиболее значительное поселение выявлено под нижней ископаемой почвой, на поверхности супеси, соответствовавшей отложениям древней поймы.

Поселение состояло из нескольких хозяйственно-бытовых комплексов (пока известны три). Они отделены друг от друга конусами выноса — грядами из гальки и полуокатанного щебня, сорванных с поверхности высокой террасы. Эти конусы выноса шириной 12— 30 м и высотой до 2 м местами перекрыты отдельными находками культурного слоя и нижней ископаемой почвой, т. е. они древнее поселения. Тождественность микростратиграфии комплексов говорит об их одновременном существовании.

На поселении обнаружено около тысячи обломков костей мамонта, бизона, лошади, шерстистого носорога, гигантского оленя, медведя, сурка, слепыша. Преобладают кости мамонта и бизона.

Наиболее полно изучен хозяйственно-бытовой комплекс, занимавший площадь более 200 квадратных метров. В центре его сосредоточены самые крупные камни и кости мамонта, включая два бивня и две нижние челюсти. Все они группируются на 15 квадратных метрах. За пределами этого небольшого участка крупных костей нет совсем. Характерно, что отсортированные кости мамонта уложены по северной, т. е. внешней, стороне западины, углубленной на 20 см, где культурный слой более мощный. Эта западина, имевшая овальную форму, служила основанием наземного жилища, а крупные кости и камни предназначались для более прочного крепления деревянного каркаса. Размеры жилища не превышали 12 м2. В нем выявлены остатки кострища, найдены кремневые изделия. За пределами жилой площади группируются места изготовления и обработки кремневых орудий. Здесь найдены отходы производства — обломки, щепы, ядрища. Поблизости, всего в 10—15 м к западу от жилища, люди добывали и сырье, которое в виде кремневых желваков находилось в цоколе высокой террасы.

Второй хозяйственно-бытовой комплекс, изучение которого ведется в настоящее время, в целом дает ту же картину, только для жилища здесь использованы преимущественно бивни мамонта. Третий комплекс, находившийся в 25— 30 м к северу от второго, т. е. ближе к Днестру, к сожалению, уничтожен карьером. На основании косвенных данных, включая и устную информацию рабочих, здесь также были сгруппированы кости мамонта с кострищем в центре.

Вероятно, поселение было сезонным и существовало в холодный период года. Анализ пыльцы древних растений показал, что климат в тот период был холоднее современного. Вывод о сезонности поселения подтверждается особенностями культурного слоя. Размер очага в утепленном жилище и насыщенность его костным углем свидетельствуют, что он функционировал не более двух месяцев. Скорее всего, это было осеннее поселение охотников на бизонов в период сезонных миграций этих животных.

Раскопки оказались исключительно успешными и прежде всего потому, что удалось совершенно определенно установить особую планировку поселения, где каждый хозяйственно-бытовой комплекс имел вполне самостоятельное значение — факт, весьма существенный в расшифровке структуры неандертальских общин.

Эти общины отличались сплоченностью и монолитностью, что подтверждается строительством жилищ из огромных костей и бивней мамонта, а это немыслимо без взаимопомощи. Поражает единство планировки поселения, где учтены все особенности местности, направление ветра, близость источников сырья. Сейчас накоплены уже достаточные свидетельства, что неандертальцы отнюдь не были звероподобными существами.

Ссылка на основную публикацию