ec1c1936

Павлопосадские платки

Прообразом платка был убрус – кусок белого полотна с вышивкой. Убрус до 17 века прокрывал головы всех замужних женщин России. Потом его заменил платок. Первые платки были тканными и долгое время баснословно дорогими. Их стоимость исчислялась тысячами рублей. Известно, что самой дорогой вещью в приданом Натальи Николаевны Гончаровой был именно платок. Потом появились более дешевые набойные аналоги.

Павлопосадской мануфактуре более 200 лет, но оригинальные платки стали выпускать в 1860 году на фабрике Якова Лабзина и Василия Грязного. Производство павлопосадского платка начинается с придумывания узора и подбора печатных красок. Узор переносится на несколько печатных досок, от 4, по количеству углов, до 24 для более красочных, сложных узоров. На досках – набойках сначала вырезается тончайший узор, потом они прожигаются на глубину, чтобы там было место для красок.

Сотканную и выбеленную материю гвоздиками укрепляют на раме и начинают наносить узор. Доска «манер» пропечатывает контур рисунка, доска «цветок» наносит краски. Один платок требует до 400 наложений набоек. Очень важно тщательно совместить при этом узор, чтобы избежать непрокраса и наложения элементов узора друг на друга. Настоящий павлопосадский платок не выцветает десятилетиями.

В традиционных платках всегда присутствовали древние языческие мотивы – певчие птицы, древо жизни, образ лебедя. Позже вписывались античные вазы и букетики, виноградные лозы. Был и восточный орнамент из бобов и пейслей. В период советской власти на павлопосадских платках пропечатывали портреты вождей, сцены коллективизации, индустриализации. Потом темы вновь стали традиционными, оригинальными. Основной декор платка – цветы, цветочные букеты.

Потом платок прогревается, стирается и сушится. Его края обшивают и вручную плетут многоярусную бахрому в виде решеток. Никто не может остаться равнодушным, видя такую красоту, разнообразие цветочных композиций, такое буйство красок!

Ссылка на основную публикацию