ec1c1936

Яйца динозавров в пустыне Гоби

Недра пустыни Гоби хранят в себе крупнейшие на Евразиатском материке «кладбища» динозавров. Гигантские размеры, необычные формы тела этих животных и, наконец, внезапное и одновременное их вымирание на всех материках сразу, произошедшее в конце мезозойской эры, о причинах которого до сих пор существуют лишь туманные предположения, сделали динозавров одним из главных объектов популярной палеонтологии.

Если остатки самих динозавров встречаются достаточно редко, то еще реже попадают в руки палеонтологов фрагменты яиц. На всей территории Советского Союза остатки яиц динозавров в виде разрозненных обломок скорлупы были найдены лишь в одном только месте — на р. Тайжузген в районе оз. Зайсан (Казахстан).

Одно из крупнейших в мире местонахождение яиц динозавров находится в пустыне Гоби на территории Монгольской Народной Республики. Здесь найдены яйца в почти целой скорлупе, сохранившей во многих случаях первоначальную форму. На возвышенности Баин-Дзак в Северной Гоби рядом экспедиций с последнего времени обрывы Баин-Дзака оставались единственным местонахождением яиц динозавров в Монголии.

В июле 1968 г., занимаясь изучением верхнемеловых отложений в пустыне Гоби, археологи обнаружили в гравелитах и галечниках возвышенности Ологой Улан Цаб в Северной Гоби кладки яиц динозавров. Эти яйца по своему объему (вмещающему около 1,7 л воды) намного превосходят известные до сих пор типы яиц динозавров из азиатских местонахождение. В самой большой кладке было 6 яиц. Яйца удивительно хорошо сохранились, несмотря на свои большие размеры. Каждое из них разбито только сверху. Детеныш динозавра, вылупляясь, разрушал часть яйца, остатки скорлупы заполнялись гравием и песком, покрывались наносами и в таком состоянии сохранились до наших дней, пролежав в земле около 100 млн лет с середины мелового периода.

Разбитая и минерализованная скорлупа яйца, выполнившая предназначенную ей природой задачу и попавшая через миллионы лет в руки геолога, вызывает неизменное удивление и восхищение. Ведь она, подобно волшебной бутылке из арабской сказки, когда-то содержала в себе гигантского «джина», который, выбираясь из нее, вырастал в одно из самых огромных существ, бродивших когда-либо по поверхности нашей планеты.

Месяцем позже в 400 км к западу от возвышенности Ологой Улан Цаб археологи снова нашли кладки динозавровыx яиц верхнемеловых отложениях. На этот раз в Ширегин-Гашунской впадине и в обрывах Бугин-Цаб в Заалтайской Гоби. Эти яйца были значительно меньше по размерам и отличались по форме от яиц Ологой Улан Цаба и Баин-Дэака.
Полевой сезон 1968 г. принес богатейшую коллекцию скорлупы яиц, принадлежащих представителям различных групп динозавров, живших на Земле во время весьма продолжительной позднемеловой эпохи. Эта коллекция по разнообразию типов скорлупы принадлежит к числу лучших в мире.

Динозавры вымерли в конце мелового периода около 60 млн лет назад. Какие мы имеем доказательства того, что кладки яиц, обнаруженные в верхнемеловых отложениях Гоби, принадлежат именно этой давно исчезнувшей группе животных? Прямых доказательств этому нет. Внутри яйца никогда еще не были обнаружены остатки зародыша. И не удивительно. В случае, если яйцо по каким-либо причинам было захоронено до вылупления эмбриона, остатки последнего, не имевшие еще твердого скелета, полностью разрушались и не могли сохраниться до наших дней. Известковая скорлупа — единственное, что остается от такого ископаемого яйца. И вместе с тем можно с достаточным основанием утверждать, что остатки яиц из верхнемеловых отложений Гоби принадлежат именно динозаврам.

Яйца с известковой скорлупой откладывают в настоящее время птицы и некоторые группы пресмыкающихся — черепахи и крокодилы. В прошлом к их числу, вероятно, принадлежали некоторые вымершие группы рептилий, такие как динозавры и птерозавры. Ограничив таким образом круг позвоночных животных, которым могли принадлежать найденные остатки яиц, можно проанализировать каждую из перечисленных групп.

Птицы в позднемеловую эпоху представляли собой совершенно малочисленную группу и были относительно малы по размеру. Во всем мире найдено лишь несколько скелетов позднемеловых птиц, а на территории Центральной Азии их остатки и вовсе не известны. Широкое распространение птиц и появление среди них таких крупных представителей, как страусы, яйца которых по форме и размеру напоминают яйца из Ологой Улан Цаба, относится к более позднему времени — кайнозойской эре. Следовательно, класс птиц в нашем случае исключается.

Найденные нами кладки яиц не могли принадлежать и птерозаврам (летающим ящерам), группе животных также достаточно редкой, остатки которой в верхнемеловых отложениях Гоби не обнаружены.

В пустыне Гоби в районах, близких от пунктов находки яиц или непосредственно в тех же местонахождения, встречаются остатки костей взрослых динозавров, черепах и крокодилов позднемелового возраста. Так что животных, которым принадлежали интересующие нас кладки, следует искать среди представителей перечисленных трех над отрядов пресмыкающихся.

Скорлупа яиц различных групп пресмыкающихся и птиц имеет специфическую микроструктуру. Поэтому наиболее надежный путь определения принадлежности ископаемых яиц — сравнение микроструктуры их скорлупы и микроструктуры скорлупы яиц современных черепах и крокодилов.

Скорлупа яиц черепах состоит из одного слоя, образованного известковыми сферокристаллическими отдельности, плотно прилегающими друг к другу, но не связанными жестко. Такое строение скорлупы допускает некоторое увеличение яйца в размере за счет поступления извне воды, необходимой для развития зародыша после того, как яйцо было отложено.
Яйца крокодилов, благодаря более развитой, чем у черепах, белковой оболочке, весь необходимый запас воды содержат в себе уже в момент откладки. В скорлупе яиц крокодилов отдельности сливаются в своей верхней части в сплошную оболочку и границы между ними едва различимы. Скорлупа такого строения называется двухслойной и лучше предохраняет от испарения содержащуюся в яйце влагу.

Скорлупа яиц, обнаруженная в верхнемеловых отложениях Гоби, имеет и однослойную и двухслойную структуру. Однослойная скорлупа характерна для яиц из Ологой Улан Цаба. Эта скорлупа пронизана множеством аэрационных каналов, расположенных так близко друг от друга, что состоит лишь из относительно тонких перегородок между каналами (рис. 3, а). Этот тип скорлупы назван мультиканальным. Через аэрационные каналы внутрь яйца поступает кислород, необходимый для дыхания зародыша. Двуслойная скорлупа из нашей коллекции имеет внутренний, так называемый сосочковый слой, состоящий из отдельность, аналогичных по своему строению скорлупе яиц черепах, и внешний слой — губчатый, через который проходят аэрационные каналы. Форма каналов может быть различной.

У одних типов скорлупы каналы узкие и имеют постоянный поперечник на всем своем протяжении, у других каналы расширяются в своей средней части. В обоих случаях губчатый слой в несколько раз превышает по толщине сосочковый. Все перечисленные типы скорлупы яиц из верхнемеловых отложений пустыни Гоби по своей микроструктуре существенно отличаются от скорлупы яиц современных черепах и крокодилов; поэтому можно сделать вывод, что данные яйца принадлежали какой-то другой группе меловых пресмыкающихся. Такой группой могли быть только динозавры, остатки которых в большом количестве обнаружены поблизости. В пользу принадлежности яиц динозаврам свидетельствуют также их размеры. Среди пресмыкающихся того времени, кроме динозавров, не было животных, обладавших достаточными размерами тела, чтобы отложить яйца такой величины.

Исследуя скорлупу яиц динозавров, мы отметили существенное сходство двухслойной скорлупы из нашей коллекции со скорлупой птичьих яиц. Сходство строения скорлупы яиц этих позвоночных животных может служить еще одним подтверждением их происхождения от общих предков. Исключение представляет однослойная мультиканальная скорлупа яиц динозавров из Ологой Улан Цаба, микроструктура которой не похожа ни на один из типов скорлупы яиц современных животных.

Кладки яиц в районе Баин-Дзак и во вновь открытом местонахождении Ологой Улан Цаб многочисленны и встречаются на разных уровнях последовательно отлагавшихся пластов песчаников, гравелитов и конгломератов. Это говорит о том, что эти районы в течение очень длительного времени были местом, куда самки динозавров приходили откладывать яйца. Скорлупа, сохранившаяся в более или менее целом виде, лишь счастливое для исследователей исключение из тысяч яиц, мелкие обломки которых переполняют слои местонахождение. А сколько обломков было полностью разрушено или унесено потоками воды!

Какие же участки древнего ландшафта выбирали динозавры для выведения потомства? Изучая особенности осадочных пород мелового возраста, содержащих кладки динозавровых яиц, мы можем сделать ряд заключений о характере таких участков. Одно из основных условий нормального развития зародыша в яйце — не прекращающийся доступ воздуха.
Хорошо аэрируемые пески и гравий для своих кладок динозавры могли найти в широких долинах рек, как это имело место в районе Баин-Дзак, или на конусах выноса временных потоков, отложения которых содержат кладки яиц в районе Ологой Улан Цаб.

Если осадочная порода — гравелит, песчаник или глина — образовалась в окислительных условиях при постоянном контакте с кислородом воздуха, содержащаяся в ней примесь окислов железа находится в окисной форме, обычно в виде рассеянных в породе мелких зернышек минерала гематита, окрашивающего породу в красный цвет. Поэтому не случайно два крупнейших монгольских местонахождения яиц динозавров отличаются ярко-красной окраской слагающих их пород. Цвет обрывов Баин-Дзак поразил в свое время сотрудников американской Центральноазиатской экспедиции, которые и дали этому району романтичное название «Пылающие скалы». В названии второго местонахождения яиц — Ологой Улан Цаб два последних слова означают по монгольски «красные обрывы».

Изучение остатков яиц динозавров расширяет круг наших знаний об этой чрезвычайно интересной вымершей группе пресмыкающихся. Микроструктура скорлупы яиц может многое рассказать о строении внутренних оболочек яйца, не сохранявшихся в ископаемом состоянии до наших дней, об особенностях дыхания зародыша в процессе его развития и о многом другом.

Миллионы лет разделяют нас и динозавре , когда-то безраздельно господствовавших на материках Земли. Однако каменные страницы летописи природы сохранили для нас не только внешний облик Динозавров, но позволяют также судить об образе жизни этих животных, дают возможность восстановить картину их рождения и смерти.

Ссылка на основную публикацию